- Für den Teig:
- 200 g Mehl (405)
- 75 g Butter
- 70 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 125 ml Milch
- etwas Zitronenschale (unbehandelt)
- 15 g Hefe
- Für den Belag:
- 1 kg säuerliche Äpfel
- Für den Guß:
- 150 g Zucker
- 200 ml Sahne
- 150 ml Milch
- 2 Eier
- 1 Päckchen Vanille-Zucker
- 100 ml Milch
- 2 EL Mondamin
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Zucker darüber streuen und mit etwas lauwarmer Milch einen Vorteig machen. 30 Minuten gehen lassen. Auf den Rand die Butter verteilen (oder flüssig zugeben), Ei und Salz mit restlicher Milch einfüllen und einen glatten Hefeteig machen. Zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
Für den Guß zunächst Milch mit Sahne und Zucker verrühren, aufkochen und ganz sachte weiterköcheln lassen.
Zwischenzeitlich die restliche Milch, 2 Eier, Vanillezucker und Mondamin glatt verrühren. Zu der Milch-Sahne-Zucker-Mischung geben und alles nochmals aufkochen lasen. Maße etwas abkühlen lassen.
Zwischenzeitlich die Äpfel schälen und fein würfeln oder in Spalten schneiden.
Teig ausrollen, die Äpfel daraufgeben und und mit der Mischung bestreichen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200° C. (Normalherd) backen. Stäbchenprobe machen.
Für den Guß zunächst Milch mit Sahne und Zucker verrühren, aufkochen und ganz sachte weiterköcheln lassen.
Zwischenzeitlich die restliche Milch, 2 Eier, Vanillezucker und Mondamin glatt verrühren. Zu der Milch-Sahne-Zucker-Mischung geben und alles nochmals aufkochen lasen. Maße etwas abkühlen lassen.
Zwischenzeitlich die Äpfel schälen und fein würfeln oder in Spalten schneiden.
Teig ausrollen, die Äpfel daraufgeben und und mit der Mischung bestreichen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200° C. (Normalherd) backen. Stäbchenprobe machen.
Notizen:
(Quelle: selbst ausproiert)